ГОСТ Р ИСО 22000 - Менеджмент безопасности
пищевой продукции
ИСО 22000 – международный стандарт, формулирующий руководящие принципы продовольственной безопасности, охватывающие все предприятия системы производства и сбыта продовольственной продукции "от
грядки/фермы до тарелки"
Для кого же это стандарт?
ИСО 22000 быть использован для любых предприятий пищевой промышленности, включая смежные отрасли, такие как производство пищевого оборудования, упаковочных материалов, чистящих средств, пищевых
добавок и ингредиентов, независимо от размера или сложности.
Примеры предприятий:
- Производители продуктов питания,
- Поставщики и производители ингредиентов,
- Упаковщики / дистрибьюторы,
- Поставщики транспортных, складских и дистрибьюторских услуг,
- Пункты общественного питания,
- Поставщик провизии,
- Компании аграрного комплекса,
- Сборщики дикорастущих растений,
- Производители кормов для животных,
- Организации, предоставляющие услуги по уборке и санитарии,
- Розничная торговля,
- Поставщик оборудования для пищевой промышленности,
- Поставщики чистящих и дезинфицирующих средств,
- Поставщики упаковочных и других пищевых контактных материалов
Почему вы должны использовать этот стандарт?
ИСО 22000 определяет требования к системе управления безопасностью пищевых продуктов для обеспечения возможности организации, которая прямо или косвенно участвует в пищевой цепочке:
- Планирование, внедрение, эксплуатация, обслуживание и обновление безопасности пищевых продуктов, предоставляющей продукты и услуги, которые являются безопасными, в соответствии с их
предполагаемым использованием,
- Продемонстрировать соответствие действующим законодательным и нормативным требованиям безопасности пищевых продуктов,
- Оценить и оценить взаимно согласованные требования заказчика к безопасности пищевых продуктов и продемонстрировать их соответствие,
- Эффективное информирование заинтересованных сторон в рамках продовольственной цепочки по вопросам безопасности пищевых продуктов,
- Чтобы убедиться, что организация соответствует своей заявленной политике безопасности пищевых продуктов,
- Для подтверждения соответствия с соответствующими заинтересованными сторонами,
- Обратиться за сертификацией или регистрацией своей ФСМС от внешней организации, либо сделать самооценку или самоотчет соответствия настоящему документу, заинтересованных сторон, здоровье
которых может подвергаться опасностям, связанным с осуществляемой ими деятельностью.